Mini doc – L’ours blanc

L’ours blanc, ou ours polaire, est un grand mammifère carnivore qui vit au Pôle Nord. C’est le plus grand des carnivores terrestres.

Alimentation

C’est le plus carnivore des ours. Il mange essentiellement des phoques et du poisson. Il est également capable d’attaquer des bélugas.

Ses poils ne sont pas blancs, ils sont en réalité transparents afin de mieux recevoir la chaleur du soleil.

le sais-tu ?

Mode de vie

L’ours blanc est un animal solitaire (qui vit seul). C’est un excellent nageur. Il nage en utilisant ses pattes avant pour se propulser et ses pattes arrières pour se diriger. Son pelage se gonfle d’air pour mieux flotter.

Habitat

L’ours blanc vit au niveau du pôle nord, au bord de l’océan Arctique. La destruction de la banquise par le réchauffement de la planète menace l’ours blanc.

Zoom sur… sa fourrure

Son épaisse fourrure (ainsi que sa couche de graisse) permet à l’ours polaire de ne pas craindre le grand froid, et lui permet de se cacher dans le paysage.