Mini doc – L’orque

L’orque, ou épaulard, est une espèce de mammifère marin de la même famille que les dauphins. Elle est reconnaissable par son dos noir, son ventre blanc et une tache blanche au-dessus de l’œil. Sur son dos se trouve un grand aileron.

Alimentation

L’orque mange des poissons (thon, saumon ou encore requin…) mais aussi de mammifères marins (otarie, phoque ou encore dauphin). L’orque a la réputation d’épuiser ses proies et de jouer avec pendant des heures. On la surnomme la « baleine tueuse ».

L’orque est située au sommet de la chaîne alimentaire et ne connaît aucun ennemi naturel à l’âge adulte.

le sais-tu ?

Mode de vie

Les orques vivent en famille, avec tous les enfants et les petits enfants de la plus vieille femelle du groupe.

Habitat

De nature très résistante, l’orque vit de la banquise aux eaux tropicales, mais surtout dans les eaux froides.

Zoom sur… ses sons

Les orques émettent des sons très variés, certains servent à l’écholocation (utilisée pour se repérer et chasser) et d’autres permettent de communiquer.