Mini doc – L’éléphant

L’éléphant est le plus grand mammifère sur Terre. Il existe deux types d’éléphants : l’éléphant d’Afrique qui a de grandes oreilles et de grandes défenses et l’éléphant d’Asie qui a deux bosses sur la tête.

Alimentation

L’éléphant se nourrit d’herbe, de feuilles, d’écorce… Il a besoin de 150 à 300 kg de nourriture par jour. Il boit beaucoup, environ 200 litres par jour (l’équivalent de 200 bouteilles d’eau).

Les défenses de l’éléphant sont des dents. Elles mesurent jusqu’à 3 m.

le sais-tu ?

Mode de vie

L’éléphant se déplace souvent afin de trouver de la nourriture. Les groupes d’éléphants sont composés de femelles avec les petits, alors que les mâles sont dans des groupes à part.

Habitat

L’éléphant d’Afrique vit dans la savane alors que l’éléphant d’Asie vit dans les forêts.

Zoom sur… sa trompe

La trompe de l’éléphant est à la fois le nez et la lèvre supérieur de l’éléphant. Il s’en sert pour respirer. Il ne boit pas par sa trompe, mais il aspire l’eau dans sa trompe pour la rejeter dans sa bouche.