Mini doc – Le wombat

Les wombats est de la famille de marsupiaux (comme le kangourou). Ce sont des mammifères d’Australie, ils ne vivent que sur cette île. Les wombats ressemblent à de petits oursons bruns, à courtes pattes à large tête et au nez massif.

Alimentation

Le wombat est herbivore, se nourrissant d’herbe, de racines, de champignons et d’écorces d’arbres. Ses dents poussent sans arrêt. La digestion complète de sa nourriture s’effectue en deux semaines.

Le wombat est doté d’un « bouclier » d’os, situé sur les fesses, sous la peau. Lorsqu’un prédateur le poursuit, il bouche l’entrée de son terrier avec son postérieur.

le sais-tu ?

Mode de vie

Le Wombat a l’habitude de dormir sous un arbre. Il creuse des trous de plus de 5 m rien qu’avec ses griffes. Comme tous les marsupiaux, il possède une poche sur le ventre pour accueillir ses petits.

Habitat

Il vit dans un environnement très aride en Australie.

Zoom sur… son bouclier

Le wombat a la particularité de produire des crottes en forme de cube.