Mini doc – Le renne

Le renne (Europe) ou caribou (Canada) est un cervidé. Comme tous les cervidés, il a des bois qu’il perd en automne.

Alimentation

Le renne est végétarien et se nourrit d’herbes, de buissons et d’écorces. Pour trouver de la nourriture, il doit effectuer de longues migrations en troupeaux au printemps et en automne.

Contrairement aux autres animaux de la même famille (cerf et élan notamment), les femelles portent des bois.

le sais-tu ?

Mode de vie

Les rennes sont des animaux craintifs et curieux, de naturel calme, ils deviennent plus agressifs au moment de la reproduction.

Habitat

Le renne est un animal des régions froides. En effet, son organisme est fait pour supporter de très basses températures et il se réchauffe facilement.
On le retrouve en Laponie, en Sibérie ou en Alaska.

Zoom sur… ses sabots

Les sabots du renne sont larges : on peut comparer les sabots d’un renne aux raquettes qu’utilise un homme. Ses sabots permettent au renne de ne pas trop s’enfoncer dans la neige.