Mini doc – Le renard roux

Le renard roux est la plus connue des espèces de renard, et la plus répandue dans le monde. C’est un mammifère au pelage roux, blanc sous le ventre, au museau pointu, aux oreilles droites et à la queue touffue.

Alimentation

Le renard est omnivore. Il adapte son alimentation en fonction des saisons. Il se nourrit de lapins, de petits rongeurs, d’oiseaux, de reptiles mais aussi d’insectes, de poissons ou de fruits.

Le nom du renard provient des récits célèbres du Roman de Renart. Au Moyen Âge, on l’appelait goupil.

le sais-tu ?

Mode de vie

Le renard est un coureur endurant qui chasse généralement seul. Si quelques proies sont tuées en trop, le renard les cache et se souvient de l’emplacement où il les a cachées.

Habitat

Le renard roux est très répandu en Afrique, en Amérique du Nord, en Asie, en Australie et en Europe.

Zoom sur… sa queue

La queue du renard est orange et blanche. C’est un signe de ralliement très pratique pour les petits renardeaux. La maman renarde redresse la queue, ainsi les petits peuvent la suivre facilement, sans se perdre. La pointe blanche de sa queue permet également d’être très visible durant la nuit. Cela est très important car le renard chasse essentiellement la nuit. La queue du renard lui sert également de ne pas avoir froid lorsqu’il dort. En effet, il dort en boule et emmitoufle son museau dedans pour lui tenir chaud.