Mini doc – Le paresseux

Les paresseux sont des mammifères vivant dans les arbres d’Amérique tropicale. Ils sont presque toujours suspendus à l’envers dans les arbres et se déplacent avec lenteur.

Alimentation

Le paresseux mange des bourgeons et des feuilles, mais il arrive au paresseux de manger des insectes et des oiseaux. Il possède 18 dents au total qui lui servent à mâcher des feuilles. Sa digestion est très lente : il peut mettre 30 jours à digérer une feuille

Le paresseux dort environ 10 heures par jour, mais presque 20 heures s’il est en captivité (enfermé dans une cage).

le sais-tu ?

Mode de vie

Le paresseux ne descend sur le sol que pour faire ses besoins, une fois par semaine. Il se déplace très lentement. En fait, cette lenteur est son meilleur camouflage ; il échappe ainsi à la vue perçante de ses prédateurs.

Habitat

Il vit dans la forêt. Il peut vivre dans les montagnes jusqu’à 2000 mètres de hauteur.

Zoom sur… son cou

Le paresseux a une vertèbre de plus à la base du cou, qui lui permet de tourner la tête à l’envers ou presque. Il peut ainsi voir son entourage de tous les côtés.