Mini doc – Le paon

Le paon est un oiseau qui vient d’Inde où il existe toujours à l’état sauvage. Il a été élevé, domestiqué et introduit en Europe en raison de beauté.

Son cri

Le cri du mâle est très reconnaissable et en France, on entend son cri comme le prénom « Léon ». On dit qu’il braille.

Alimentation

Les paons mangent toutes les jeunes pousses, que ce soit de fleurs, de légumes ou d’herbes. Ils sont omnivores et mangent aussi les petits serpents et les lézards.

La femelle du paon est la paonne, ce qui se prononce « pane ». Les petits se nomment les paonneaux.

le sais-tu ?

Mode de vie

Chaque matin, le pan quitte l’arbre où il a passé la nuit pour chercher sa nourriture sur le sol et remonte sur le même arbre à la tombée de la nuit.

Habitat

À l’état naturel, le paon habite les forêts et les lieux proches des cours d’eau. Il est répandu en Asie, notamment en Inde et au Sri Lanka.

Zoom sur… sa roue

Les belles plumes du paon poussent en hiver pour la saison des amours au début du printemps. Chaque mâle délimite son territoire et appelle les femelles pour qu’elles admirent sa danse d’un cri rauque répété, parfois la nuit, en déployant sa traine en éventail : on dit qu’il fait la roue. Sa traine possède plus de 100 plumes.