Mini doc – Le panda géant

Solitaire dans les montagnes chinoises, le grand panda est longtemps resté inconnu des Européens. Aujourd’hui, il est très menacé.

Image of a panda on nature background. Wild Animals.

Alimentation

Le panda est un grand gourmand, mais il est végétarien. Il ne mange que des pousses de bambou, mais il peut passer 14 heures de sa journée pour cette passion gourmande.

De loin, grâce à ses taches noires autour des yeux, les prédateurs croient qu’il dort, mais il est bien réveillé et prêt à s’enfuir.

le sais-tu ?

Espèce protégée

La déforestation des forêts de bambou prive les pandas de leur nourriture. De plus, ils sont parfois chassés pour leur fourrure.

Habitat

Le panda ne vit que dans les forêts de bambous du centre de la Chine.

Zoom sur… ses taches

Selon la légende chinoise, les pandas étaient complètement blancs, mais, un jour, quand la plus jeune de quatre sœurs mourut, les autres trempèrent les mains dans de la cendre. En pleurant, elles se frottèrent les yeux pour essuyer leurs larmes. La légende veut que ces taches de cendre soient restées sur leur fourrure.