Mini doc – Le lion

Le lion est le deuxième plus grand félin du monde, après le tigre. La femelle est nommée lionne, les petits sont les lionceaux. Il est surnommé le roi des animaux car sa crinière rappelle la couronne du roi.

Alimentation

Il se nourrit de gnous, de zèbres, et de phacochères. Quand un animal est tué, c’est le mâle qui se sert en premier, ensuite seulement, les lionnes et les lionceaux. Les lions chassent en groupe ; la plupart du temps ce sont les lionnes qui chassent. Le mâle dort ou se repose toute la journée.

Le lion possède une petite griffe au bout de sa queue.

le sais-tu ?

Mode de vie

Les lions vivent en groupe. Lorsqu’un lion étranger entre dans le groupe, il doit se battre avec le mâle dominant.

Habitat

Le lion vit dans la savane africaine. Quelques arbres lui assurent les zones d’ombre nécessaires.

Zoom sur… sa crinière

Le lion est célèbre grâce à sa crinière. Seul le mâle en possède une. Elle devient de plus en plus foncé lorsque le lion vieillit.