Mini doc – Le kiwi

Le kiwi est un oiseau endémique (qui vit dans un seul pays) de Nouvelle-Zélande, de la taille d’une poule. Il a deux courtes pattes griffues, mais il est incapable de voler.

Alimentation

Le kiwi est carnivore. Il mange des vers, des insectes, des petites écrevisses ou des grenouilles qu’il trouve en fouillant la terre. Il peut également manger des fruits tombés au sol.

C’est cet animal qui a donné son nom au fruit, et non l’inverse.

le sais-tu ?

Mode de vie

C’est un oiseau nocturne (qui vit la nuit) avec un long bec. Il voit mal mais a un bon odorat. Le kiwi est une espèce menacée, notamment à cause de la déforestation.

Habitat

Il vit en Nouvelle-Zélande dans des terriers, à l’intérieur de troncs ou sous des fougères.

Zoom sur… son bec

Son long bec lui permet de fouiller le sol. Comme il n’a pas une très bonne vue, il utilise surtout son odorat. Il possède des narines tout au bout de son bec.