Mini doc – Le gorille

Le gorille est le plus grand singe vivant au monde. Il fait partie de la famille des hominidés (comme l’homme).

Alimentation

Les gorilles se nourrissent principalement de végétaux : fruits en grande partie, pousses, tiges, feuilles, mais parfois aussi d’insectes (termites et autres).

Espèce Menacée

La moitié a disparu en vingt ans car les Hommes les tuent pour manger leur viande. Il ne peuvent plus se reproduire car les Hommes enlèvent leurs bébés. En plus, ils attrapent les maladies humaines, aux contacts des Hommes.

Pour nettoyer leurs intestins, les gorilles avalent des feuilles épineuses sans les mâcher

le sais-tu ?

Mode de vie

Les gorilles n’aiment pas se mouiller. Lorsque leur chemin croise un cours d’eau, ils préfèrent le contourner ou s’aider d’une branche d’arbre pour le traverser.

Habitat

Les gorilles habitent les forêts tropicales d’Afrique. Certains vivent dans les montagnes, tandis que d’autres vivent dans les plaines.

Zoom sur… son dos

Le mâle dominant du groupe de gorilles se surnomme « le dos argenté ». En effet, en vieillissant les mâles développent une fourrure argentée, et deviennent « chef » .