Mini doc – Le flamant rose

Le flamant rose est un grand oiseau (plus précisément un échassier) qui a la particularité d’arborer un plumage rose et blanc.

Alimentation

Ce que le flamant rose préfère manger, c’est l’artémie, un petit crustacé ressemblant à des crevettes qui contient un pigment responsable de la couleur rose du plumage des flamants roses : le carotène.

Les flamants passent beaucoup de temps à se nourrir, aussi bien de jour que de nuit.

le sais-tu ?

Mode de vie

Le flamant rose vit en grandes colonies, toujours près de l’eau. La plus grande colonie de flamants roses compte 2 millions d’oiseaux. Au repos, le flamant rose se tient sur une patte, comme le font aussi les cigognes. Il passe beaucoup de temps à se lisser les plumes et à se nourrir.

Habitat

Le flamant rose vit près des côtes, des lagunes, mais aussi des étangs ou des plans d’eau.

Zoom sur… ses pattes

Lorsqu’il dort, le flamant rose adopte une position bien particulière : il ne se tient que sur une patte et range sa tête sous son aile. Le flamant rose n’a aucun problème d’équilibre : il est stable sur une seule patte palmée. Le corps de l’animal est couvert de plumes, mais ses longues pattes sont nues et complètement exposées au froid : il se réchauffe ainsi.