Mini doc – Le fennec

Le Fennec est un petit renard. Adapté à la vie dans le désert, il fréquente le Sahara. Il se reconnaît grâce à ses très longues oreilles pouvant atteindre la taille de 10 cm.

Alimentation

Le fennec est un animal omnivore, ce qu’il signifie qu’il mange de tout. Il se nourrit de végétaux et d’animaux comme des rongeurs, des lézards, des oiseaux, des insectes. Il aime également les fruits.

Cousin du renard, il est d’ailleurs parfois appelé « renard des sables » ou encore « renard du désert ».

le sais-tu ?

Mode de vie

Le fennec dort généralement le jour et sort la nuit chercher sa nourriture. Ses longues oreilles lui permettent d’entendre les plus petits bruits que font ses proies. Le fennec est un redoutable chasseur, rusé et véloce.

Habitat

On retrouve le fennec au nord de l’Afrique, dans le désert du Sahara. On peut également en apercevoir au Maroc, en Algérie, en Arabie Saoudite et jusqu’au Sud de la Tunisie.

Zoom sur… son adaptation à la chaleur

Il est parfaitement adapté au climat chaud et sec, ses très grandes oreilles l’aide à se refroidire. Les poils sous ses pattes lui permettent de ne pas glisser sur le sable et d’approcher ses proies en silence.