Mini doc – Le blaireau

Le blaireau européen est très reconnaissable aux bandes noires qu’il porte sur son museau blanc.

Alimentation

Le blaireau est essentiellement carnivore mais il peut adapter son alimentation selon la saison. Au menu, on peut trouver des insectes, rongeurs, champignons, grenouille et une grande quantité de vers de terre en hiver.

Pour creuser son terrier, le blaireau peut déplacer jusqu’à 40 tonnes de terre (soit le poids de 8 éléphants)

le sais-tu ?

Mode de vie

Le blaireau est un grand solitaire. Il vit seul et la nuit. En hiver, le blaireau se repose, comme une petite hibernation. Le petit du blaireau s’appelle le blaireautin.

Habitat

Il vit dans certaines forêts et bordures de haies.

Zoom sur… ses griffes

Le blaireau possède des pattes très robustes et de longues griffes épaisses. Elles lui permettent de creuser des terriers de plus de 3 ou 4 mètres de profondeur.