Mini doc – La raie manta

La raie manta (surnommée diable des mers) est la plus grande de toutes les espèces de raies. C’est un animal immense, pouvant mesurer plus de 6 mètres d’envergure.

Alimentation

Pour se nourrir, les raies mantas ouvrent grandement leur gueule et filtrent l’eau de mer de laquelle elles récupèrent crevettes, krill et autres animaux microscopiques.

Son nom vient de son corps aplati : « manta » signifie couverture en espagnol.

le sais-tu ?

Mode de vie

Les jeunes raies mantas sautent souvent hors de l’eau plusieurs fois de suite et leurs sauts peuvent atteindre 2 mètres de haut. Les adultes quant à eux ne sortent qu’à moitié.

Habitat

Les raies mantas sont présentes dans l’Océan Pacifique, l’Océan Atlantique et l’Océan Indien.

Zoom sur… ses branchies

Les raies mantas doivent nager en permanence pour faire circuler l’eau dans leurs branchies, sans quoi elles ne peuvent pas respirer. Leurs branchies se situent sur son ventre.