Mini doc – La cigogne

La Cigogne est une grande espèce d’oiseaux échassiers. Son plumage est principalement blanc, avec du noir sur les ailes. Les adultes ont de longues pattes rouges et un bec rouge et droit.

Alimentation

La Cigogne blanche est carnivore : insectes, mollusques, poissons, amphibiens, reptiles, petits mammifères et petits oiseaux sont à son menu.

Une célèbre légende du nord de l’Europe raconte que la cigogne est chargée d’apporter les bébés aux jeunes parents.

le sais-tu ?

Mode de vie

La Cigogne blanche est une grande migratrice. En hiver, elle migre dans les pays chauds (Afrique du Nord) puis revient en Europe à la belle saison.

Habitat

La Cigogne blanche trouve à manger dans les champs souvent près des ruisseaux.

Zoom sur… son nid

Le nid de cigogne est situé très haut, ce qui permet de prévenir l’arrivée d’un danger. La cigogne, en oiseau prévoyant, met aussi ses œufs à l’abri des prédateurs terrestres.