Mini doc – La baleine à bosse

La baleine à bosse peut effectuer des sauts spectaculaires hors de l’eau. Ses nageoires sont de grande taille contrairement à celles des autres cétacés et son chant est très élaboré.

Alimentation

La baleine à bosse se nourrit seulement pendant l’été et vit sur ses réserves de graisse pendant l’hiver. Elle chasse le krill et les bancs de petits poissons

Son nom provient de la forme de son dos, et non des tubercules sur sa tête et sa mâchoire.

le sais-tu ?

Une espèce menacée

De nombreuses espèces de baleines sont chassées pour leur chair et leur graisse. Aujourd’hui, elles sont protégées.

Habitat

On trouve la baleine à bosse dans tous les océans. C’est une espèce migratrice : en un an, elle peut parcourir 2 fois la distance d’un tour du monde.

Zoom sur… son chant

Les baleines à bosse émettent pendant des heures, parfois des jours, des notes graves, en répétant des séquences. Les baleines ne chantent que pendant la saison d’accouplement : on suppose donc qu’il s’agit de chants de séduction.