Mini doc – Albatros

Les albatros sont connus pour détenir le record de la plus grande envergure (la plus grande longueur d’ailes déployées), pouvant atteindre plus de 3 m. L’envol est très difficile mais ils planent en revanche sans effort.

Alimentation

Les albatros se nourrissent de poissons, de calamars ou de krill (petites crevettes) qu’ils pêchent en surface ou à une profondeur de 5 mètres maximum.

L’albatros le plus rapide a parcouru 22 000 kilomètres en seulement 46 jours, sans repos.

le sais-tu ?

Espèce menacée

Les albatros sont très menacés. La sur-pêche prive les oiseaux de nourriture ou les tue lorsqu’ils se prennent dans les filets.

Habitat

On retrouve l’albatros principalement dans les eaux de l’hémisphère Sud. Seules quelques espèces sont présentes dans le Pacifique Nord.

Zoom sur… ses ailes

L’albatros est capable de parcourir des milliers de kilomètres sans se reposer. Ses grandes ailes lui permettent de se servir du vent afin de planer. Ainsi, il ne bat presque pas des ailes pendant le vol et fournit ainsi peu d’effort.