Doc – L’hippopotame

L’hippopotame est un des plus gros animal terrestre. La tête de l’hippopotame est très grande, large, aplatie. Ses quatre dents peuvent former une arme redoutable. Son corps fort et gros est presque nu, il repose sur ses pattes courtes en forme de colonnes avec quatre doigts à chaque patte.

Carte d’identité

  • Famille : Hippopotamidés
  • Taille : 330 à 375 cm
  • Poids : 2 à 3 tonnes
  • Longévité : 30 à 40 ans Couleur : Gris – rose

Reproduction

Les petits naissent toujours à la saison des pluies. La femelle met son petit au monde dans une zone bien protégée. Elle le défend férocement, contre les grands prédateurs, et… contre les mâles adultes de sa propre espèce !

Alimentation

L’hippopotame est herbivore et se nourrit d’herbe. Il ne se sert pas de ses dents pour couper l’herbe, mais la cueille avec ses lèvres. Il consomme 40 kg de végétaux par jour.

L’hippopotame est un excellent nageur. il peut même dormir dans l’eau.

le sais-tu ?

Mode de vie

L’hippopotame vit en groupe. Le mâle dominant marque son territoire en se plaçant au bord du lac et en projetant ses crottins sur 2 m en faisant tournoyer sa queue. Les canines (dents) de l’hippopotame ne lui servent pas à se nourrir mais elles peuvent blesser lourdement les jeunes hippopotames qui souhaiteraient prendre la place du chef.

Habitat

L’hippopotame aime trouver refuge dans les eaux calmes et peu profondes d’un cours d’eau, mare, ou lac. Il s’y sent en sécurité mais y trouve également la fraîcheur indispensable à sa survie

Zoom sur… sa gueule

L’hippopotame a une gueule large qui peut s’ouvrir jusqu’à 150 degrés, des canines importantes qui peuvent mesurer plus de 60 cm.