Doc – L’éléphant

L’éléphant est le plus grand mammifère terrestre. Il existe deux types d’éléphants : l’éléphant d’Afrique qui a de grandes oreilles et de grandes défenses et l’éléphant d’Asie qui a deux bosses sur la tête.

Carte d’identité

  • Famille : Éléphantidés
  • Longueur : environ 5 m
  • Poids : environ 3 tonnes
  • Longévité : 60 ans
  • Couleur : gris

Reproduction

La femelle porte ses petits pendant 22 mois, ce qui est la plus longue durée de tous les mammifères. L’éléphanteau pèse déjà 100kg à la naissance.

Alimentation

L’éléphant se nourrit de nombreux types de végétaux : herbe, feuilles, écorce… Il a besoin de 150 à 300 kg de nourriture par jour, ainsi que de boire souvent (jusqu’à 200 litres d’eau en une journée, même s’il peut s’en passer pendant quelques jours).

Les défenses de l’éléphant sont des dents. Elles pèsent jusqu’à 60kg et mesurent jusqu’à 3 m.

le sais-tu ?

Mode de vie

L’éléphant se déplace souvent afin de trouver de la nourriture. Il passe les deux tiers de sa journée à en chercher, et le dernier tiers à dormir (debout ou allongé). Les groupes d’éléphants sont composés de femelles avec les petits, alors que les mâles sont dans des groupes à part.

Habitat

L’éléphant d’Afrique vit dans la savane alors que l’éléphant d’Asie vit dans les forêts.

Zoom sur… sa trompe

La trompe de l’éléphant est à la fois le nez et la lèvre supérieur de l’éléphant. Il s’en sert pour respirer. Il ne boit pas par sa trompe, mais il aspire l’eau dans sa trompe pour la rejeter dans sa bouche. Il peut même saisir des branches grâce à sa trompe.