Doc – Le tigre

Le tigre est un félin carnivore. C’est le plus grand félin sauvage. Il comporte plusieurs sous-espèces comme le tigre de Sibérie ou le tigre du Bengale.

Carte d’identité

  • Famille : Felidae
  • Taille : 2m à 3m
  • Poids : 100kg à 350kg
  • longévité : 8-10 ans
  • Couleur : Fourrure orange rayée de noir.

Reproduction

Il n’a pas de période de reproduction, il peut s’accoupler toute l’année. La tigresse donne naissance à 2 ou 3 tigreaux. Les jeunes restent avec leur mère pour apprendre à chasser, le mâle ne s’occupe pas d’eux.

Alimentation

Le tigre est un redoutable prédateur, surtout au couché du soleil. Il attaque principalement des proies jeunes ou âgées. Ses proies favorites sont les sangliers et les cerfs, mais cela dépend également de son lieu de vie.

Le tigre blanc n’est pas une espèce. C’est une maladie de naissance.

le sais-tu ?

Mode de vie

Le tigre est très solitaire, et les mâles n’aiment pas partager leur territoire avec d’autres mâles. C’est un excellent nageur, il peut traverser d’immenses cours d’eau. Il court à 50km/h mais sur de très courtes distances. Le tigre marque son territoire avec son urine afin d’éviter les intrus.

Habitat

Le territoire d’un tigre est très étendu. Il possède plusieurs tanières. Malheureusement, le tigre est en danger, il n’en reste que 3000 dans le monde. On ne le trouve plus qu’en Asie du sud…

Zoom sur… ses dents

Les canines du tigres (les longues dents pointues) sont les plus longues de tous les félins, elles peuvent atteindre 9 cm. Comme les panthères, il rugit et le son peut s’entendre jusqu’à 1 km à la ronde.