Doc – Le lama

Le lama est originaire du Pérou en Amérique du sud.
C’est un animal très doux. Ses pattes sont longues et minces comme son cou.

Carte d’identité

  • Famille : camélidé
  • Taille : Environ 1 m au garrot
  • Poids : 150 kg
  • Longévité : 20 ans

Reproduction

L’accouplement des lamas peut se faire tout au long de l’année. La gestation dure 11 à 12 mois. La femelle ne met au monde qu’un seul petit en même temps. Ce dernier pèse déjà à la naissance autour de 10 kg.

Alimentation

Le lama est herbivore. Il se nourrit exclusivement d’herbe, de feuilles et de fourrage. Il en faut 2 à 3 kg par jour.

Il ne faut pas confondre le lama avec son cousin, l’alpaga. Le lama a les oreilles longues et courbées, mais pas l’alpaga.

le sais-tu ?

Mode de vie

Le lama a été domestiqué par l’homme. Il est utilisé pour transporter des charges de jusqu’à 20kg, il ne peut donc pas être monté.
Sa fourrure, longue et laineuse, est utilisée pour réaliser des vêtements.

Habitat

Le lama est originaire du Pérou, dans les massifs de hautes montagnes de la cordillère des Andes.
On en trouve sur presque tous les continents.

Zoom sur… ses crachats

Quand il se sent en danger, le lama crache. Observe-le bien et si tu vois qu’il est inquiet, rassure-le et éloigne-toi un peu…