Doc – Le koala

Le koala, surnommé le paresseux australien , est un marsupial endémique d’Australie vivant dans les arbres.

Carte d’identité

  • Famille : Phascolarctidés
  • Taille : 60 – 80 cm
  • Poids : 4 – 14 kg
  • Longévité : 13 – 18 ansans

Reproduction

La gestation ne dure qu’un mois et le petit qui naît n’est guère plus gros qu’un pois. Il est cependant muni de griffes dont il se servira pour grimper dans la poche ventrale de sa mère, où il sera allaité pendant 6 à 7 mois.

Alimentation

Les koalas sont herbivores et ne consomment que les feuilles, écorces et fruits d’eucalyptus. Ils boivent rarement et couvrent leur besoin en eau par les feuilles d’eucalyptus.

Les koalas émettent différents types de sons en fonction des situations. Lorsqu’ils sont stressés, ils poussent des cris semblables à ceux d’un bébé humain.

le sais-tu ?

Mode de vie

Les koalas passent presque toute leur journée à dormir et, le peu de temps où ils sont éveillés, ils restent immobiles, occupés à manger et à se nettoyer.

Habitat

Les koalas ne se retrouvent qu’en Australie, sur les côtes Est et Sud. Ils aiment les forêts humides et passent le plus clair de leur temps dans les arbres. Cependant, lorsque les arbres sont éloignés les uns des autres, ils peuvent se déplacer sur le sol.

Zoom sur… sa fourrure

Le koala a une fourrure laineuse marron-gris argenté, qu’il entretient régulièrement, ce qui permet à l’eau de pluie de perler comme sur le plumage d’un canard. Cette couleur lui permet de passer inaperçu parmi les branches d’eucalyptus. Les poils des oreilles forment des franges blanches. La fourrure plus dense du postérieur sert aussi de coussin à l’animal.