Doc – Le kiwi

Le kiwi est un oiseau endémique (qui vit dans un seul endroit) de Nouvelle-Zélande, de la taille d’une poule, doté de deux courtes pattes griffues, mais incapable de voler.

Carte d’identité

  • Famille : Aptérygidés
  • Taille : 65cm
  • Poids : 2kg à 4kg
  • Longévité : 30 à 35 ans
  • Couleur : brun-vert

Reproduction

Comme tous les oiseaux, le kiwi est ovipare (il pond des œufs). Il se reproduit entre mars et juin avec seulement 1 ou 2 œufs par femelle. C’est le mâle qui couve l’oeuf, et la femelle n’hésite pas à le piquer avec son bec pour lui rappeler.

Alimentation

Le kiwi austral est carnivore. Il mange des vers, des insectes, des petites écrevisses ou des grenouilles qu’il trouve en fouillant la terre. Il peut également manger des fruits tombés au sol.

C’est cet animal qui a donné son nom au fruit, et non l’inverse.

le sais-tu ?

Mode de vie

C’est un oiseau nocturne (qui vit la nuit) avec un long bec. Il voit mal mais a un bon odorat. Il vit sur d’immenses territoires et se déplace souvent, toujours au sol car il ne peut pas voler. Le kiwi est une espèce menacée, notamment à cause de la déforestation.

Habitat

Il vit en Nouvelle-Zélande dans des zones de bois et de brouissailles jusqu’à 1200 mètres d’altitude. Il vit dans des terriers, à l’intérieur de troncs ou sous des fougères, qu’il creuse dans le sol à l’aide de ses puissantes griffes.

Zoom sur… son bec

Son long bec lui permet de fouiller le sol. Comme il n’a pas une très bonne vue, il utilise surtout son odorat. Il possède des narines tout au bout de son bec.