Doc – Le guépard

Le guépard est le plus rapide des prédateurs terrestres (de tous les temps), grâce à ses longues pattes fines et son poids léger.

Carte d’identité

  • Famille : Félidés
  • Taille : 110 cm à 160 cm
  • Poids : 35 kg à 50 kg
  • Longévité : 13 ans
  • Couleur : Robe dorée et tachetée

Reproduction

La femelle porte 3 à 5 petits. A la naissance, les petits pèsent 300 grammes et mesurent environ 30 cm. Ils ne savent pas marcher et sont aveugles. Les petits restent en général avec leur mère, qui va leur apprendre à chasser.

Alimentation

Il se nourrit de lièvres, de jeunes gazelles et de zèbres, mais il peut manger d’autres animaux. Il peut laisser sa nourriture à des félins plus gros que lui, car il a peur d’eux. Ce mammifère peut rester dix jours sans boire si le plan d’eau n’est pas à proximité.

Le bébé guépard possède une large crinière blanche. Il ressemble au ratel, un animal féroce de sa taille. ainsi, les prédateurs hésitent à s’attaquer à lui.

le sais-tu ?

Mode de vie

Les guépards mâles, frères, vivent en groupe avec une certaine hiérarchie. Les femelles sortent du groupe et vivent seules.

Habitat

Il vit dans les grands espaces découverts et arides, comme les savanes et les semi-déserts.

Zoom sur… sa vitesse

Le guépard peut atteindre 120km/h sur de courtes distances. Son corps est là pour ça : très fin, très léger, musculeux et aérodynamique.