Doc – Le colibri

Le colibri est l’oiseau le plus petit du monde. On le surnomme « oiseau mouche » à cause de sa petite taille. Il vit du nord jusqu’au sud de l’Amérique.

Carte d’identité

  • Famille : trochilidae
  • Taille : 7 – 9 cm
  • Poids : 2 – 3 g
  • Longévité : 5 ans

Reproduction

Pour construire son nid, le colibri récolte des brins d’herbe, du lichen, et pille les toiles d’araignée pour en utiliser le fil afin de consolider son nid. Ses œufs ne sont pas plus gros qu’un petit pois et la femelle les couve pendant 16 jours environ.

Alimentation

Le colibri se nourrit du nectar des fleurs : il passe de fleurs en fleurs pour trouver le nectar qui est sa nourriture essentielle. Le bec du colibri lui permet d’atteindre facilement et efficacement le nectar des fleurs dont il se nourrit. Il se nourrit aussi d’insectes.

Le cœur du colibri bat 10 fois plus vite que le nôtre (1200 pulsations par minute)

le sais-tu ?

Mode de vie

Le colibri est un oiseau migrateur. Il niche dans l’est des États-Unis et au Québec. Il migre vers la Floride du mois de juillet à septembre : il est donc capable de parcourir de très longues distances. Le colibri ne s’arrête jamais de voler même la nuit.

Zoom sur… son vol

Le plus bluffant chez le colibri, c’est bien sûr son incroyable adresse au vol. Sa petite taille et le bruit de ses ailes le font vraiment ressembler à un insecte. Le colibri est capable d’un vol extrêmement performant et rapide. Il peut battre des ailes 100 fois par seconde, et il peut même voler à reculons !