Doc – La cigogne

La Cigogne est une grande espèce d’oiseaux échassiers de la famille des Ciconiidés. Son plumage est principalement blanc, avec du noir sur les ailes. Les adultes ont de longues pattes rouges et un bec rouge et droit

Carte d’identité

  • Famille : Ciconiidé
  • Taille : plus d’1 mètre
  • Poids : de 2 à 4 kg
  • Longévité : 15 ans

Reproduction

Le couple de cigogne construit un grand nid de branches qui peut être utilisé pendant plusieurs années. Chaque année la femelle pond généralement quatre œufs. Les deux parents se relaient pour l’incubation des œufs et le nourrissage des jeunes.

Alimentation

La Cigogne blanche a un régime carnivore et consomme un large éventail de proies animales : insectes, mollusques, poissons, amphibiens, reptiles, petits mammifères et petits oiseaux. Elle trouve la plupart de sa nourriture au sol, parmi la végétation basse, et dans l’eau peu profonde.

Une célèbre légende du nord de l’Europe raconte que la cigogne est chargée d’apporter les bébés aux jeunes parents.

le sais-tu ?

Mode de vie

La Cigogne blanche est une grande migratrice, et hiverne dans en Afrique ou en inde. Lors de sa migration entre l’Europe et l’Afrique, elle évite la traversée de la mer Méditerranée en réalisant un détour par le Levant ou par le détroit de Gibraltar car les courants de l’air dont elle a besoin ne se forment pas au-dessus de l’eau.

Habitat

La Cigogne blanche privilégie les prairies pour trouver son alimentation, les champs, souvent aux abords des cours d’eau, ainsi que les marais et les zones inondables.

Zoom sur… son nid

Le nid de cigogne est avant tout situé en un lieu d’où la vue est dégagée, ce qui permet de prévenir l’arrivée d’un danger. La cigogne, en oiseau prévoyant, met aussi la ponte à l’abri des prédateurs terrestres. Pour ce faire, elle bâtit son nid en hauteur, souvent entre 5 et 25 m.