Doc – La chèvre

La chèvre est un mammifère de taille moyenne. Le mâle s’appelle le bouc et les petits s’appellent les chevreaux. Elle est couverte de poils. Elle a souvent deux cornes. Elle est très agile et c’est une bonne grimpeuse. On utilise son lait pour faire du fromage.

Carte d’identité

  • Famille : Bovidé
  • Taille : 80 cm au garrot
  • Poids : Entre 15kg et 80 kg
  • Longévité : 14 ans
  • Couleur : Beige, brun, noir ou blanc.

Reproduction

La chèvre peut se reproduire dès l’âge de 7 mois.
Pendant 5 mois, le chevreau grandit dans le ventre de la chèvre, c’est la gestation. La chèvre peut avoir 1 ou 2 chevreaux par portée.
On appelle aussi les petits chevreaux, les cabris.

Alimentation

La chèvre est herbivore. Elle se nourrit de toutes sortes de végétaux sauvages ou cultivés, de l’herbe, des feuilles, des graines….
Il lui en faut environ 10 kg par jour.

Le bouc, le mâle de la chèvre, dégage une odeur très forte qui provient d’une glande qui se trouve entre ses cornes.

le sais-tu ?

Mode de vie

La chèvre aime vivre en groupe, comme dans un élevage.
Elle contribue à changer le paysage. Elle mange l’herbe et laisse les buissons, elle écrase les jeunes arbres…Elle peut faire d’une forêt, un maquis.
Selon ce qu’elle mange, son lait peut changer de goût.

Habitat

On retrouve les chèvres dans toutes les régions du monde, où elles vivent surtout dans les montagnes.

Zoom sur… ses yeux

La pupille de la chèvre est rectangulaire et horizontale, ce qui lui permet d’avoir un grand champ de vision.